导航菜单
首页 > 探索宇宙 » 正文

天文学家发现,前所未见的“黑洞吞星现象"

黑洞吞星现象   来自美国、智利、波兰、以色列及英国等多国天文学家,之前首度发现一个前所未见的黑洞吞噬星体现象,有别于以往所知的“黑洞吞星”。
  专家解释上述吞星现象发生时,在黑洞周围记录到的辐射更强,并且出现新光源。这次发现或许有助于研究黑洞形成之谜、以及它们能够变大、成为超大质量黑洞的原因。
  天文学家两年前通过“全天自动超新星搜索计划”,成功捕捉到这次“黑洞吞星”现象。当时发现黑洞周围的辐射强度比2004年那一次吞星高出逾50倍,科学家把它命名为 AT 2017bgt。
  当时一度以为这只是普通吞星或“潮汐力崩解”现象(指黑洞以强大重力将星体解体、并将之吞噬)。
黑洞吞星现象   然而,团队用多个太空及地面望远镜观察一年后,发现 AT 2017bgt 的光线组合。在以往的“潮汐力崩解”现象中从没出现过,因此相信这是新发现。
  研究成员之一、特拉维夫大学 Hagai Netzer 说,我们早在1980年代已假设黑洞将它周围的气体吞噬时,可能会产生这种光线,这次是首次发现上述过程。
  专家目前已记录到两次相似的吞星现象,希望可早日解开更多黑洞之谜,但目前尚未找出 AT 2017bg 的成因、以及黑洞能突然加快吞星速度,变成超大质量黑洞的原理。
赞一个 ( ) 打赏本站

如果本文对你有所帮助请打赏本站

  • 打赏方法如下:
  • 支付宝打赏
    支付宝扫描打赏
    微信打赏
    微信扫描打赏
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
二维码