导航菜单
首页 > 探索宇宙 » 正文

木星两极风暴群造出了“披萨” 科学家惊了

  NASA 投入10亿美元开发的Juno(朱诺号木星探测器)近日传回观测,从远处观望,木星看起来就像一颗有条纹的多彩玻璃弹珠,它的两极拥有巨大的气旋风暴群, 这些风暴群呈几何形排列整齐,并在彼此周围旋转,具有美感。
  数据显示,木星北极有8个风暴漩涡,南极则有5个,彼此围绕旋转,自朱诺号有观测以来,这些风暴群从未消散。
  木星表面迷幻的漩涡云带和喷射气流在强风吹袭下,以不同速度朝反方向移动,剧烈扰动、充满气体的大气层厚达3000公里,占这颗行星总质量的1/100。
  相较之下,地球大气层占地球总质量不到百万分之一。
  研究人员发现,在大气层底下,由氢和氦组成的液态核心转动方向却一致,表现几乎像是一个坚实的主体。  以色列研究人员Yohai Kaspi 表示,研究结果令人惊讶,因为这意味木星大气层比我们先前预期的更加厚实。
  首次曝光的木星两极排列整齐风暴,让波顿等研究人员对这种自然而然所产生的对称性又惊又喜,并期待进一步的探索,为后代带来更新的观点。
赞一个 ( ) 打赏本站

如果本文对你有所帮助请打赏本站

  • 打赏方法如下:
  • 支付宝打赏
    支付宝扫描打赏
    微信打赏
    微信扫描打赏
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
二维码