导航菜单
首页 > 探索宇宙 » 正文

宇宙飞船都在这里“下葬” 地球最偏远的残骸坟场

广告位
  南太平洋海面上有一个名叫“Point Nemo”的海上坟场,是地球上距离陆地最远的极点,各国太空机构会在太空设备退役后,特别安排让设备坠落在这片海域,避免对人类造成危害。
  “Point Nemo”正式名称叫“oceanic pole of inaccessibility”,是地球上距离陆地最远的地点。
  距离北方的Pitcairn Islands、西北方Easter Islands 和南方的Maher Island 均有2688公里远,除了船只以外, 距离这个点最近的人类是身在地球上空400公里的太空站人员。
  除了距离陆地遥远,“Point Nemo”的生物多样性也非常低,因此让它成为最受欢迎的受控坠落“垃圾场”,太空坟场是一种比较好听的说法, 大部分都是货运宇宙飞船的残骸,目前共有250到300架宇宙飞船的残骸安息在此处。
  至目前为止,坠落到“Point Nemo”上的最大物体是2001年坠落的俄罗斯太空站“和平号”,重量达到120公吨。
  而重达420公吨的国际太空站(ISS)预计于2024年终止任务,届时也将葬身在这个地方。
  我们国家重达8吨的天宫一号于2016年3月正式终止任务,原本也要进行受控坠落,但目前失去了对它的控制。原本也会被引导到“Point Nemo”,现在可能不会按原计划埋葬在这片荒凉海域。
  尽管如此,依照欧洲太空总署的计算,人类被天宫一号残骸砸中的几率趋近于零,几率大约是12兆分之1。
赞一个 ( ) 打赏本站

如果本文对你有所帮助请打赏本站

  • 打赏方法如下:
  • 支付宝打赏
    支付宝扫描打赏
    微信打赏
    微信扫描打赏
广告位

相关推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
二维码