导航菜单
首页 > 奇趣图片 » 正文

极地涡旋,苦中作乐

极地涡旋   “极地涡旋”席卷北美,芝加哥出现零下25℃的极寒天气,有的地区甚至达到了零下50℃的极端天气,这不仅仅是冷的问题,而是直接可以冰冻任何物体,这简直就是电影《后天》的真实版。
  据美国国家气象局发布的消息称,此次极地涡旋导致的寒暴是达科他州东部、明尼苏达州和爱荷华州等美国北部地区自20世纪90年代以来遭受的最严重的自然灾害。
  当地多处气温跌破零下40℃,若人体皮肤暴露在外,几分钟内便会被冻伤。
极地涡旋   那什么是“极地涡旋”(polarvortex)?这货简称“极涡”,是极地高空冷性大型涡旋系统,是极区大气环流的组成部分。
  其位置、强度以及移动不仅对极区,而且对高纬地区的天气都有明显影响。极地是地球的冷极,也是大气的冷源,因而在极地低空形成冷性高压,在极地上空则形成冷性低压。
极地涡旋   极涡的位置和活动范围时有变化,尤其冬半年活动演变比较复杂,最长的活动过程达35天之久。
  极涡闭合中心有时分裂为2个或3个,甚至3个以上,当偏离极地向南移动时,常导致寒潮活动增多、增强。
  据统计,在10个冬半年影响我国的171次寒潮中,有102次是亚洲上空出现持久极涡,其中6次强寒潮过程都与极涡在亚洲上空的位置明显偏南相关。 极地涡旋 极地涡旋 极地涡旋 极地涡旋 极地涡旋 极地涡旋
赞一个 ( ) 打赏本站

如果本文对你有所帮助请打赏本站

  • 打赏方法如下:
  • 支付宝打赏
    支付宝扫描打赏
    微信打赏
    微信扫描打赏
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
二维码