导航菜单
首页 > 奇趣图片 » 正文

科学家实验中意外发现,植物也有“痛觉”

  美国威斯康辛大学研究发现,植物遭受攻击时,会分泌一种含有钙的物质,传遍全身,就像人体释放出痛觉讯息一般。此外,虽然他们长在土中无法动弹,但受到威胁时会反击。
  科学家表示,当植物被摘下一片叶子或被虫子啃食时,一种兴奋性的神经传递物质谷氨酸会激起含钙物质,传遍植物的叶脉。
  这一波信息紧接着开启自卫荷尔蒙,提醒其它部分“有危险”,要做出防卫,而这一系列的“动作”外界都察觉不出来。
  研究团队原本要研究植物对重力影响的反应,于是将一株芥菜类植物基因改造,让它会在矿物质含量升高时发出荧光。但却意外发现,当植物受伤或被触摸时,竟然都会发光,光波闪遍叶脉。
  科学家除了试着拿剪刀剪叶子之外,也让毛毛虫吞食植物,都能看见植物发光。科学家认为,这种反应的作用是为了帮助植物避开有害昆虫,有些植物的自卫荷尔蒙会发出恶心的气味,能够驱赶昆虫,降低被吃掉的机会。
  此外,也有植物会发出荷尔蒙吸引黄蜂,再猎食袭击它们的动物。
  植物学家Simon Gilroy 表示,遭受攻击时,植物在几秒钟内做出反应,又在几分钟之内传遍每一片叶子,虽然这比人类神经传导慢,但已经相当惊人。
  其实动物和植物有许多相似之处,也会面临相似的生存威胁,它们感受环境的能力可能比我们还厉害,因为他们可不能站起来就走。
赞一个 ( ) 打赏本站

如果本文对你有所帮助请打赏本站

  • 打赏方法如下:
  • 支付宝打赏
    支付宝扫描打赏
    微信打赏
    微信扫描打赏
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
二维码