导航菜单
首页 > 奇趣图片 » 正文

这种树在地球上仅几百颗,会流出蓝绿色“金属血”

  这种树名为“Pycnandra acuminata”,是一种非常罕见的树种,原产于新喀里多尼亚,不过现在日渐减少的热带雨林,也让此树种慢慢的消失中,目前仅有不到几百颗。
  Pycnandra acuminata 虽说是树木,但它会流出蓝绿色的汁液,而这种汁液种含有25%的镍,显然它流出的是“金属血”。
  科学家们最初是在20世纪70年代发现了 Pycnandra acuminata,到目前为止,已经在新喀里多尼亚发现了65种这种植物,在土耳其发现了59种,在巴西、马来西亚、印度尼西亚和菲律宾等国家也发现了其它一些植物。
  然而,科学家们相信还有更多的东西有待发现。从分子生物学到生理学和生物化学,各种生物科学都对这种储存大量重金属的能力进行了研究。
  虽然一些植物对锌和镉的过度积累和过度耐受已有很多了解,但镍的过度积累机制仍是一个谜。
  目前有科学家分析,镍的浓度异常升高,可以保护植物不受啃树叶的昆虫和其它食草动物的伤害。
  研究表明,过量积累的镍对大多数食草昆虫来说确实是有毒的,尽管有些昆虫已经对镍产生了很高的耐受性。
  另一个说法,镍具有保护树的抗真菌作用,重金属减少附近其它竞争植物的萌发和生长通过落叶层沉积。但这些说法都在理论层面,没有任何证据可证明。
赞一个 ( ) 打赏本站

如果本文对你有所帮助请打赏本站

  • 打赏方法如下:
  • 支付宝打赏
    支付宝扫描打赏
    微信打赏
    微信扫描打赏

相关推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
二维码