导航菜单
首页 > 奇闻趣事 » 正文

200年来无人破解 仅3组数字的“比尔密码”宝藏

  200年来,无数的寻宝迷、解谜高手、科学家甚至是美军,都在尝试破解一组记载在小册子上的密码,希望能解开密码得知隐藏的宝藏位置,取得价值6000万美元的宝藏。
  这组密码被称为“Beale ciphers”(比尔密码),最早出现在一本1885年出版的小册子《The Beale Papers》上。
  弗吉尼亚州华盛顿旅馆的主人Robert Morriss1822年受到一位自称ThomasJ. Beale 的房客委托,替他保管一口上锁的铁箱10年,若他没有在10年间取回箱子,Morriss 就可以开启这个箱子。
  ▲ 第一组密码
  Beale 告诉Morriss,因为盒子内除了给你的说明信之外,其它文件都是难以解读的,因此我会将解读这些文件的钥匙交给一位朋友,而他则会在1832年将钥匙邮寄给你。
  然而23年过去了,Beale 仍然没有来取回铁箱,也没有任何译码钥匙寄来,因此Morriss 决定打开箱子,他发现里头放了2封信,以及3张写满数字的纸条。
  信上写道,Beale 和友人1817年在得克萨斯州Santa Fe 挖掘到大量的金银财宝,为了保持安全,他将宝物藏匿在弗吉尼亚。
  而三张数字纸条就是提示,第一张写下了宝藏的位置,第二张是宝藏的内容,第三张则是Beale 与友人亲属的名字。
  Beale 希望Morriss 解开三组密码之后,将金银挖出,给予他们的亲人。然而,Morriss 耗费了数十年光阴,仍然无法解开任何一组密码,他在死前将这个秘密告诉了朋友,希望朋友能接替自己继续解谜。
  ▲ 第二组密码
  这名朋友发现第二组密码与美国《独立宣言》有所关连,但除此之外仍一无进展。于是他以匿名的方式出版了一本小册子,里头完整附上密码内容,期盼日后有其他人能让宝物重见天日。
  据悉,比尔密码用的是一种转换密码,每个数字都代表了字母表中的一个字母,解密者必须拥有一个密匙,透过密匙来将数字转换成某个文本中的单词来阅读。
  不过最大的问题在于,没有人拥有关键的密匙,因此所有人只能像无头苍蝇般做各种推测,几乎全部的书籍文本及文化都已经有人提出假设,但最后结果证实都与密码无关。
  一直到现在,也只有关于宝藏内容的第二组密码被解开而已,其余两组依然是困扰众人的世纪难题。
  第二组密码的内容,我在贝德福德郡,距离Buford 酒馆约4英里,6英尺深的洞穴或地窖埋藏了要给第三组密码所指定的那些人的物品。
  ▲ 第三组密码
  1819年11月第一次存入的物品有1014磅的金和3812磅的银。1821年12月第二次存入的物品有1907磅的金和1288磅的银,加上总值约13000美元的珠宝,这些物品储存在盖上铁盖的铁罐内。
  铁罐被放置在结实的石壁上,并被其他东西所覆盖。而第一组密码清楚指明了藏宝地点,所以很容易就能找到它。
  贝德福德郡成为不少寻宝迷的朝圣地点,大家手持金属探测器和磁石,期待能够幸运找到“失落的宝藏”,也仍有许多人不死心的继续废寝忘食的尝试解开其它两组密码。
  然而,有专家怀疑,2个世纪以来人们试过这么多方法,仍未能寻获宝藏,也许Beale 的宝藏、还有这整套密码其实都是假的,说不定这本小册子就是Beale 自己写的,一切都只是Beale 与他朋友的玩笑而已。
赞一个 ( ) 打赏本站

如果本文对你有所帮助请打赏本站

  • 打赏方法如下:
  • 支付宝打赏
    支付宝扫描打赏
    微信打赏
    微信扫描打赏
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
二维码