导航菜单
首页 > 奇趣动物 » 正文

海蛤蝓交配后阳具再生 地球上最牛逼的雄性动物

  据英国《每日邮报》报道,在对学名“Chromodoris reticulata”的海蛤蝓的交配习惯进行研究时,日本科学家吃惊地发现海蛤蝓长有“一次性”阳具,用后即弃,几小时后又能长出新阳具。科学家表示海蛤蝓是目前已知唯一一种具备这种再生能力的动物。研究发现刊登在英国皇家学会杂志《生物学快报》上。
  海蛤蝓是一种裸鳃亚目动物,雌雄同体,能够同时进行授精和受孕。在对冲绳岛海域捕获的海蛤蝓进行研究时,大阪市立大学和东京日本大学的科学家吃惊地发现海蛤蝓的阳具在脱落之后又重新长出。研究中,他们将海蛤蝓成对放入浴缸,观察它们的交配过程。科学家发现那些刚刚完成交配的海蛞蝓不具备在24小时内再度进行交配的能力。
  研究发现海蛞蝓的阳具在交配后大约20分钟脱落。在对海蛞蝓进行解剖后,科学家发现进行交配的海蛞蝓体内存在一个紧紧缠绕的螺旋结构,而近期内没有交配的海蛞蝓则没有这个结构。研究领导人关泽木田表示:“我们认为这个螺旋体是一个等待发育的阳具,会在旧阳具脱落后迅速打开,发育成新阳具。”
  根据科学家的观察,脱落的阳具上长有倒刺,可能用来清除配偶此前交配时体内残留的其他海蛞蝓的精液。德国进化生态学家尼尔斯·安瑟斯表示之所以在交配之后丢弃阳具可能是为了保证下一次能够“干干净净”地交配。“如果基因检测结果证实阳具倒刺在抽出之后残留其他海蛞蝓的精液,说明海蛞蝓交配后丢弃阳具的行为就如同丢弃用过的一次性注射器。否则的话,它们就要冒着下次交配时自己的精液与竞争者精液混合在一起的风险。”
  除了海蛞蝓外,其他一些动物的阳具也会在交配之后脱落,包括圆蛛、滨螺和陆地蛞蝓。不过,海蛞蝓是已知唯一一种阳具脱落之后又能重新长出的动物。
赞一个 ( ) 打赏本站

如果本文对你有所帮助请打赏本站

  • 打赏方法如下:
  • 支付宝打赏
    支付宝扫描打赏
    微信打赏
    微信扫描打赏

相关推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
二维码